Recette : Matcha Latté Tapioca

Le Matcha Latté est une recette intemporelle et indémodable du paysage Bubble Tea. Sous sa robe d'un vert pâle se cache une saveur herbacée et douce. Il se marie à la perfection avec la gourmandise des perles de Tapioca.

Ingrédients

Munissez-vous des ingrédients suivants pour préparer votre Bubble Tea. Retrouvez les produits en bas de page.

  • 60ml d'eau chaude
  • 160ml de lait entier
  • 3 cuillères de poudre Matcha
  • 1 louche de perles de Tapioca
  • Glaçons

Matériels

Pour le matériel, rien de nouveau ! On utilise les outils indispensables, à savoir :

  • 1 shaker 530ml
  • 1 gobelet 16oz/500ml
  • 1 paille XXL à gros diamètre
  • 1 louche araignée
  • 1 conteneur à perles
  • 1 cuiseur à perles (facultatif)

Bon à savoir

Les étapes

Temps

3 minutes

Niveau

Facile

Coût*

~0,95€ HT

1 - Cuisez vos perles de Tapioca au préalable (voir tutoriel ici) et réservez-les.

2 - Dans le shaker, versez les 60ml d'eau chaude, la poudre puis mélangez pour dissoudre et obtenir un mélange homogène. 

3 - Complétez avec des glaçons jusqu'en haut du shaker puis compléter avec le lait entier.

4 - Dans un gobelet 500ml, ajoutez une louche de perles de Tapioca. 

5 - Versez par-dessus le contenu du shaker. Servez avec une paille XXL à gros diamètre !

*Le coût de revient inclus l'emballage (gobelet et paille) ainsi que les produits aux quantités indiquées (poudre, lait et perles).

Zoom sur le matcha

De nombreux bienfaits

Le matcha est une poudre de thé vert finement moulue qui est largement utilisée, notamment au Japon. Il présente plusieurs bienfaits pour la santé en raison de sa teneur élevée en nutriments et de ses propriétés uniques. Voici quelques-uns des principaux bienfaits du matcha :

- Riche en antioxydants : Le matcha est particulièrement riche en catéchines, un type d'antioxydant puissant. Les catéchines aident à protéger les cellules du corps contre les dommages causés par les radicaux libres, ce qui peut réduire le risque de maladies chroniques, telles que les maladies cardiaques et certains types de cancer.

- Détoxification : Le matcha est cultivé à l'ombre, ce qui augmente sa teneur en chlorophylle. La chlorophylle est un pigment végétal qui peut aider à éliminer les toxines et les métaux lourds du corps, favorisant ainsi la détoxification naturelle.

- Effets relaxants : Bien que le matcha contienne de la caféine, la présence de L-théanine aide à induire une sensation de calme et de relaxation. Cela peut favoriser une réduction du stress et de l'anxiété.

Tendance et popularité croissante

Le matcha est devenu en quelques années l'un des ingrédients les plus prisés et une tendance culinaire qui ne faiblit pas. Le matcha est utilisé dans de nombreuses recettes, comme la pâtisserie, mais c'est bien avec le Bubble Tea qu'il est devenu incontournable. Son goût herbacé est une parenthèse unique en son genre d'un point de vue gustatif. Sa couleur naturellement verte est également un élément qui a permis au matcha de se démocratiser et d'avoir une très bonne image notamment au travers des différents réseaux sociaux que sont Instagram ou encore TikTok.

Expérience gustative unique

Le Matcha a une saveur très distinctive des autres saveurs que l'on peut retrouver dans le milieu du Bubble Tea. Il possède une légère amertume qui est équilibrée par des notes douces et umami.

Umami : Il s'agit d'un des cinq goûts de base, en plus du sucré, du salé, de l'acide et de l'amer. Ce terme vient du japonais et peut être traduit par "savoureux" ou "délicieux". 

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